20 августа в пермском клубе «Дом Культуры» состоится «Фестиваль яблок». Это благотворительное начинание — со своим фуд-маркетом, конкурсами, культурной программой, развлечениями, мастер-классами... Короче, вообще всем, что полагается в подобных случаях. Деньги, вырученные во время фестиваля, пойдут на нужды приюта «Матроскин», о котором мы уже неоднократно писали, и на другую важную пермскую инициативу под названием «Фонд еды». И да, всем этим снова занимается Галя Море — отважная пермская девушка, которая, кажется, успевает вынашивать и осуществлять новые добрые замыслы чаще, чем обновляется наша рубрика. Мы поговорили с Галей про нужды «Фонда еды», про новости «Матроскина» и, конечно, про яблоки.
— Когда ты впервые задумалась о создании «Фонда еды» в Перми?
— Сама идея появилась очень и очень давно. Наверное, ещё в детстве. Помню, как мечтала о том, что вырасту и открою приют для кошек, а ещё столовую для бездомных людей. И вот на носу канун нового 2016 года, мы с мужем счастливые сидим в вегетарианском кафе и отмечаем нашу маленькую победу: два дня назад мы приняли десять первых кошек в наш приют. За окном почти голливудское Рождество. И вдруг какой-то случайный бездомный проходит по улице. В тот самый момент я вспомнила про ещё одну свою детскую мечту, и через несколько дней мы оказались в центре, где живут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы сами приготовили почти 30 кг оливье и плова. Можно сказать, что решение открыть «Фонд еды» мы приняли от безысходности, ведь в Перми действительно очень много нуждающихся. При этом в России, а тем более в Перми, крайне мало не религиозных организаций, оказывающих людям продуктовую и вещественную помощь.
— А как вообще фонд устроен? Как он функционирует?
— Мы собираем сухие крупы, консервы и другие нескоропортящиеся продукты и отдаём их нуждающимся. Стараемся наладить еженедельные выдачи продуктовых наборов, но без помещения сделать это очень сложно. Совсем недавно ребята, занимающиеся продажей упаковочной продукции, предложили нам свой склад. Теперь у фонда появилось временное место приёма помощи — шоссе Космонавтов, 193 Б, 1 этаж, офис 10. Конечно, мы мечтаем о собственном месте, где можно было бы принимать, фасовать и выдавать помощь. Потому что хранить еду приходится в одном месте, фасовать — в другом, а выдавать — в третьем. Фонд всегда открыт для волонтёров, желающих помочь транспортировать еду, фасовать её и заниматься выдачей. Всё это совсем простые, но очень приятные вещи, которые может делать абсолютно любой человек. Не говоря уже о том, что почти каждый может позволить себе купить лишнюю пачку макарон для нуждающихся.
— А кто становится благополучателями фонда? Кто эти абстрактные «нуждающиеся»?
— Это люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В основном это бездомные, многодетные и пенсионеры. Между прочим, когда мы организовывали первую выдачу продуктовых наборов, то столкнулись с серьёзным сопротивлением органов власти. Многим чиновникам не понравилась идея фонда: видимо, они считают, что в Перми не так много нуждающихся и что за помощью придут те, кто может без неё обойтись. Но разве обеспеченный человек поедет через весь город за парой килограммов бесплатной гречки и макарон? Особенно учитывая, что на первую выдачу у нас даже не хватило продуктовых наборов для всех. Первая выдача проходила в самом центре города, и её было очень сложно согласовать. Тогда же мы поняли, что у многих нуждающихся просто нет денег на проезд, поэтому еду мы стали развозить сами.
Фото: vk.com/moreme
— Ты можешь рассказать о тех, кто к вам обращается, ещё более конкретно? Ведь вряд ли вы работаете с такими людьми, не интересуясь при этом их историями.
— Одним из наших благополучателей стала женщина, которую просто по решению суда выгнали на улицу из-за того, что она завела очень много кошек и не смогла справиться с их содержанием. Она до сих пор не может поверить, что у неё больше нет дома. Ей приходится жить в подъезде, потому что ей больше некуда идти. Кошек мы забрали в приют, а женщине стараемся оказывать помощь. И не только продуктовую. Ей очень нужна помощь психолога, нужно жильё. И таких людей очень много. Поэтому в какой-то момент мы осознали всю сложность миссии, которую возложили на себя. Ведь люди, оказавшиеся в беде, нуждаются не только в еде и одежде. Большинству из них нужны правовая помощь, нужно жильё, психологическая поддержка. Поэтому у «Фонда еды» огромные планы: мы не только хотим наладить выдачу продуктовых наборов и открыть социальную столовую с горячим питанием, но и оказывать бесплатные юридические услуги людям, которым они необходимы.
— Что именно необходимо вашей организации для нормальной работы?
— Для того чтобы функционировать в полную силу, фонду нужно помещение или хотя бы возможность арендовать офис за небольшую плату. Вообще, «Фонд еды» — очень низкобюджетный проект, который требует только оплаты аренды и упаковочных материалов для продуктовых наборов. Для всего остального можно найти волонтёров, которые смогут оказывать бесплатные юридические услуги, фасовать продукты и помогать в выдаче и транспортировке продуктов. Поэтому для «Фонда еды» сейчас крайне важно собрать небольшой запас средств на аренду помещения, а ещё закупиться крупой и соевым фаршем в больших объёмах, ведь чем больше фасовка, тем дешевле.
— Ещё одной организацией, на которую пойдут собранные во время «Фестиваля яблок» деньги, стал приют «Матроскин». Что изменилось в нём с момента нашего последнего визита и что ему необходимо в данный момент?
— В приюте сейчас почти 60 кошек. Поэтому приют очень остро нуждается в клетках. Все кошки стерилизованы и привиты самым лучшими вакцинам. Просто мы поняли, что единственное, на чём мы не можем экономить, — это здоровье наших подопечных. За последние месяцы многие кошки обрели новых хозяев, но и много новых животных поступило к нам. За полгода, что работает приют, нам удалось вылечить, стерилизовать и устроить в новый дом около 230 кошек. Приют до сих пор подключён к приложению «Teddy Food», и в ближайшее время мы ожидаем установку ещё трёх камер — надеемся, что к началу сентября у нас получится организовать онлайн-транслирование не только котиков в клетках, но и целой комнаты в приюте. Благодаря этому приложению у приюта появились благотворители со всей страны, люди начали забирать кошек в другие города. В начале августа приют запустил уникальный проект по сбору средств на установку первого в Пермском крае памятника-копилки бездомному коту на Planeta.ru.
— А теперь всё же расскажи немного и про сам Фестиваль яблок, в рамках которого всё затевается.
— На фестивале пройдёт конкурс «Король шарлотки», для участия в котором нужно её заранее приготовить и принести на оценку жюри. Жюри, кстати, оценит только кусочек, а большая часть шарлотки будет роздана за благотворительные пожертвования. Будет полно еды — пирогов из яблок, капкейков, настоящего сидра и карамельных яблок. Будут местные музыканты, шоу мыльных пузырей и фотовыставка кошек из приюта, конкурс на лучшую «яблочную рожицу» и ещё очень много всего. На самом деле «Фестиваль яблок» мы подглядели у друзей из Санкт-Петербурга, там он называется «День яблок» и проходит уже в третий раз. В Перми пока таких яблочных дней не было. В Перми вообще мало праздников, а тем более благотворительных. А ведь всем нам хочется вечеринок, особенно летом.