Улица Мира и потерянная идентичность

Обычно в своих прогулках я стараюсь замечать какие-то главные, хотя и субъективные, черты, свойственные тому или иному району или улице. Так, Заостровка стала для меня районом непонятной тревоги, кварталы около ДКЖ — пространством, где природа одержала верх над цивилизацией, а Балатовский парк — территорией плохой поэзии. В случае с улицей Мира такая отличительная особенность нашлась довольно быстро, но меня она не порадовала — улица Мира оказалась пространством, которое стремительно теряет своё лицо. Хотя это, наверное, общая проблема для города.
Но пока что мы начинаем прогулку на остановке «Ул. Стахановская» и сталкиваемся с проблемами куда более очевидными и насущными

В общем, пойдёмте сразу подальше отсюда. На участке улицы Мира от Чайковского до Советской Армии гораздо интереснее. Например, один из домов украшает такой вот барельеф:

Напротив этого дома, если подняться по Чайковского чуть выше, обнаружится местная достопримечательность

Сам сквер имени Миндовского, на краю которого расположено кафе-самолёт,


Вход в парк украшают вот такие мраморные зиккураты непонятного значения. Ну, не может же всё быть идеально.

Не доходя до Советской Армии, можно углубиться во дворы напротив сквера Миндовского. Помимо довольно интересных на вид двухэтажных домиков, здесь можно найти палисадники образцового содержания, в которых, конечно же, процветает ЖЭК-арт. Он довольно часто фигурирует в наших экскурсиях, поэтому вас, наверное, уже трудно чем-либо удивить, но я всё же попробую:


Из этих дворов один выход

Через квартал от училища, на пересечении Мира и 9 Мая, можно заметить замечательный образец наружной рекламы:

Следом за домом, который охраняет эта свинья, находится остановочный комплекс 9 Мая. Если зайти за него (чего обычно в здравом уме никто не делает, потому что в 90 случаях из ста за старыми остановочными комплексами образуется помойка или ещё что похуже), то можно обнаружить несколько неожиданных заведений. В частности, тут расположена лавка с шавермой под названием «Славянский аппетит» и компьютерный клуб «White Warrior» с недвусмысленным языческим оберегом на логотипе. Короче, такой уголок Русского мира, спрятанный за остановкой. Место на любителя, тем более что отзывы про «Славянский аппетит» очень плохие.
Чуть впереди
В общем, про кинотеатр «Мир» мне сказать особо нечего, за исключением того, что он точно выглядел лучше, чем очередная мерзость, возводимая на его месте:

Дальше нам встретится на пути «Макдональдс» и ТРК «Столица». Чуть больше десяти лет назад на их месте был заросший пустырь, и я даже не знаю, когда здесь было интереснее

Это, кстати, не единственный в округе советский артефакт, сохранившийся до наших дней. Посмотрите, какая вывеска на соседнем здании:

Чуть дальше по Мира, на подходе к перекрёстку с улицей Одоевского, обнаружится злополучный сквер имени Пушкина, о нелёгкой судьбе которого мы писали отдельно. А во дворах хрущёвок, расположенных на противоположной стороне улицы, полным-полно овощных ям. Когда-то моя семья тоже владела овощной ямой в одном из этих дворов, и, кажется, это было престижно, а теперь у меня в голове не укладывается феномен овощной ямы в современном мегаполисе. У вас или у ваших родственников есть овощная яма? И если возникает потребность в картошке и моркови, то нужно выходить во двор, отпирать замок и залезать в эту самодельную могилу с торчащей из неё вентиляционной трубой, похожей на гриб-поганку? Интересно, где-нибудь ещё в мире такое практикуется?
Впрочем, залезать никуда не будем, а пойдём дальше. Правда, дальше вплоть до самого Ипподрома нас ждут сплошные разочарования, потому что на этом участке глобализация разыгралась как нигде. Нет больше комбината школьного питания на Мира, 100
В общем, на улице Мира не осталось почти никаких зданий и магазинов с интересной историей. Хорошо хотя бы, что местные жители пытаются сами, как могут, разнообразить городскую среду:
