Студгородок и окрестности

Фото: Иван Козлов

На этот раз мы заглянем на территорию ПГНИУ, но только эпизодически. Гораздо больше времени мы проведём чуть дальше неё — в промзонах у берега Камы.

Можно, конечно, начать прогулку с вокзальной площади, но это скучно. Место слишком известное, да и на площади смотреть особо не на что. Единственной её настоящей достопримечательностью последние лет пятнадцать был легендарный уличный певец Серёга-Лабиринт, который начинал с продажи в электричках газет «Лабиринт» (был такой период, когда газету, полностью состоящую из материалов других газет, было модно называть «дайджестом»), потом пел под гитару около вокзала, потом купил себе комбик и стал петь караоке, а окончательно прославился, когда сыграл самого себя в начале фильма «Географ глобус пропил». Теперь на привокзальной площади он появляется всё реже — видимо, разбогател-таки.

В общем, лучше выйти из транспорта на остановке Локомотивной и прогуляться по Окулова, пройдя под железнодорожным мостом, — он ничем особо не примечателен, кроме того, что год назад неизвестные повесили на нём чучело Обамы. Ну, год назад время такое было — чучело Обамы в России появлялось чаще, чем про Россию вспоминал сам Обама. Сейчас как-то попроще с этим.

Сразу за мостом — неприметная старая лестница вдоль забора завода имени Дзержинского. Это короткий путь на улицу Толмачёва, но мы туда не пойдём.

Фото: Иван Козлов

Сам ЗиД, хотя и обанкротился, но часть завода продолжает исправно работать в штатном режиме и выполнять заказы. Со стороны это понять невозможно, потому что новая проходная спрятана в переулке между столовой и забором, а площадь перед старой выглядит так, словно заброшена уже лет двадцать. Даже в бывшем фонтане (удивительной конструкции, кстати) свили гнездо птицы.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Фундаментальная доска почёта тоже выглядит угнетающе — на ней нет ни одного имени, и, видимо, уже давно.

Фото: Иван Козлов

Хотя нет. Одно имя всё-таки есть.

Фото: Иван Козлов

Чуть дальше по улице Дзержинского не так давно находилась ночлежка для бомжей. Как выяснилось, ночлежки на прежнем месте больше нет, а в её здании теперь располагается хостел. Внешне одно от другого практически не отличается. К тому же ночлежка (точнее, социальная гостиница) тоже была платной — бомжи, с которыми мне лет пять случилось разговаривать по какой-то журналистской надобности, очень сокрушались, что вход в неё стоил пятнадцать, что ли, рублей.

Фото: Иван Козлов

На перекрёстке с улицей Букирева можно свернуть направо — это дорога в промзону. Отсюда открывается лучший вид на башню элеватора мукомольного завода — наверное, это одно из самых удивительных и необычных индустриальных сооружений в городе. От времени стены этой башни немного повело винтом, что только добавило ей шарма. Правда, внутрь попасть пока не удалось — как выяснилось, порядки на мукомольном заводе примерно такие же строгие, как на режимном оборонном объекте (точнее, даже строже — как раз на оборонные объекты Перми журналистов в последнее время пускают активно и с удовольствием).

Фото: Иван Козлов

Букирева упирается в Лесозаводскую улицу — если свернуть по ней направо, то можно будет совершить прогулку по промзоне. Такие прогулки — занятие интересное и даже в чём-то медитативное. Случайных людей здесь нет, внимания на тебя никто не обращает — люди оказываются здесь исключительно по какой-то конкретной надобности. Поэтому можно просто бродить и наслаждаться соседством руин и новых построек, странными названиями фирм и провинциальным блеском наружной рекламы.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Кстати, не стоит думать, что в промзонах сосредоточены только промышленные предприятия. Попадаются самые разные. И да, надо признать, что после ухода Сапрыкина «Афиша» действительно уже не та:

Фото: Иван Козлов

Раньше по Лесозаводской можно было пройти до конца и упереться в устье речки Данилихи, которая вытекает здесь из коллектора. Но недавно какое-то предприятие скупило в этом районе землю и перегородило улицу забором — теперь можно только услышать шум Данилихи, а увидеть её саму нельзя. Зато около забора улица делает резкий поворот и выводит нас на первую секретную набережную — мини-филиал Порта Пермь, в котором административным зданием служит поставленный на сушу маленький дебаркадер.

Фото: Иван Козлов

Вторая секретная набережная находится в конце улицы Данщина — нужно пересечь железнодорожную колею и пройти по бетонному переулку мимо мукомольного завода. Купаться тут, конечно, нельзя, зато можно ловить рыбу или отдыхать в обеденный перерыв — если вдруг вы работаете на мукомольном заводе.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Кстати, вы удивитесь, узнав, как много людей вокруг думают, что «Данщина» — это такое самостоятельное название, как «вотчина» или «опричнина». На самом деле, конечно, Данщин — это лётчик, герой Советского Союза, который выполнил боевое задание на одном рабочем моторе из двух.

Обратно идите обязательно через студенческий городок ПГНИУ — я вообще не упускаю шанса туда заглянуть при случае, даже после того, как на всей его территории запретили курить. Правда, на этот раз я попал туда в тот момент, когда легендарный университетский фонтан не работал — представляете, бывает и такое.

Фото: Иван Козлов

Про сам университет и его территорию даже писать особо не хочется — в Перми полно людей, которые сделают это профессиональнее и интереснее, чем я. Особенно в год его столетия. А уж если браться, то университету и ботаническому саду нужно посвятить отдельную экскурсию. Уверен, что там можно сделать кучу кадров с таких ракурсов, чтобы родной университет не узнали даже те, кто добросовестно отучился здесь пять лет. Ну, вот, к примеру, средний кадр — кто-нибудь помнит, что это за объект?

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Мне, правда, будет трудно оценить степень новизны этих кадров. Я тоже учился в универе, но как раз-таки недобросовестно. Наверное, это потому, что, когда меня спрашивали о причинах поступления в ПГУ, я всегда отвечал: «Там можно слушать поезда и спать на лавках в центральном сквере» (ну, такое у меня было понимание романтики в 16 лет, извините). Очень скоро после поступления выяснилось, что поездов из большинства аудиторий не слышно, а с лавки меня прогнал охранник, сказав, что я дискредитирую звание студента. После этого я дискредитировал звание студента ещё пять лет, но уже более изобретательно.

В общем, да, чего я скромничаю. Пусть одна из следующих экскурсий будет конкретно по территории универа. Ну, а сейчас не будем здесь задерживаться, раз так. Выходите прежним маршрутом — через мост имени Обамы к улице Локомотивной или к скверу имени Олега Новосёлова, в котором установлены часы в форме басового ключа, — хотя они, кажется, отродясь не работали.

Фото: Иван Козлов