Дворы, полные неожиданностей

На этот раз мы не пойдём, как обычно, гулять по тому или иному району, а исследуем несколько конкретных кварталов, заключённых между улицами Уральской, Дружбы, Землячки и бульваром Гагарина. Честно говоря, эта экскурсия даже не планировалась заранее — я оказался в этих дворах случайно и был просто поражён количеством разных странностей и артефактов.
При этом начиналось всё довольно буднично

Несколько лет назад, в период расцвета «культурной революции», в Перми был издан сборник под названием «Поэтический путеводитель по городам культурного альянса». Его составляли литератор Вячеслав Курицын и поэт Андрей Родионов, который на тот момент возглавлял пресс-службу музея PERMM. От поэтов, включённых в этот сборник, помимо стихов, требовалось написать короткое прозаическое эссе про своё «место силы». Позднее эти маленькие тексты стали публиковаться на сайте «Культпросвет», и Родионов, который на тот момент уже навсегда покинул Пермь, написал для этой серии публикаций ностальгическое предисловие. Вот небольшой отрывок из него:
«В числе прочих городов мне досталась Пермь, и я, практически не раздумывая, сам записался в пермяки. Выбрал самое эффектное место
— овраг, в нём кладбище, а по дну бежит речка Егошиха. Здесь был открыт Пермский период, здесь мне являлись первые пермские призраки. Рассказ мой был возвышенным.На самом деле, было у меня другое место силы. Речное училище
— сталинское здание на холме, над тем самым оврагом. У центрального входа лежат два больших чёрных якоря. Я ходил туда по вечерам три раза в неделю на секцию джиу-джитсу.Музей современного искусства PERMM, где я работал, находился в здании Речного вокзала. Рядом с музеем в Каму впадает речка Егошиха, та самая, текущая по дну гигантского оврага. Склоны этого оврага покрыты лепящимися наподобие ласточкиных гнёзд заброшенными дачными лачугами и огородиками. Из-за этого овраг напоминает о глубоких теснинах Дарьяла. Если подняться по этому оврагу вверх километра на три, на другой его стороне и будет Речное училище.
Я добирался туда, конечно, не по оврагу, а обходным путём
— по улицам, переулкам и мостам. Сначала я пересекал железнодорожный мост, потом шёл вверх, выходил на шоссе и переходил другой мост— через овраг. Несмотря на то, что это был вполне современный мост с автомобильной трассой, его тротуары на всём протяжении были покрыты липкой болотной грязью. Преодолев его и поднявшись на холм по ступенькам, я выходил к Речному училищу. Так я и ходил: от Речного и до Речного.Позднее я придумал себе легенду, что ходил в Перми на джиу-джитсу, чтобы не спиться. Не знаю, на самом деле, почему я туда ходил».
Вот так выглядит это самое Речное училище:

Напротив него есть малозаметная тропка, которая исчезает в зарослях, а потом выходит к нескольким ровным площадкам


Через дом от Речного училища находится техникум, а во внутреннем дворе техникума

Ещё дальше бульвар Гагарина раздваивается, как камертон, и его правое ответвление приводит нас к глухому забору с логотипом «Русских мотоциклистов». Где-то там же находится вход в самое известное в Перми бомбоубежище (впрочем, кажется, разорённое), которое находится под землёй аккурат между издательским комплексом газеты «Звезда» и музеем современного искусства PERMM. Учитывая, что две эти структуры находятся в состоянии нескончаемой идеологической войны, забавное вышло совпадение.

Удивительно, но за всё время работы в PERMM я никогда не бывал на участке бульвара Гагарина от комплекса «Звезда» до Речного училища



Чуть углубившись во дворы, мы обнаружим пятиэтажку, на фасаде которой красуется старая, чуть ли не советская, вывеска «Дом артиста СПУТНИК». Эту самую пятиэтажку тоже украшают граффити, но гораздо более таинственные, если не сказать




На пути к улице Крупской граффити начинают обретать всё более привычные очертания. Если ориентироваться вот на эти, можно выйти к Краевой станции переливания крови.

Вообще говоря, очень жаль, если вы не знаете, где находится станция переливания крови и ни разу в ней не были. Её адрес
А дальше можно и прогуляться: переходите дорогу к дому на Уральской, 113

А затем заходите во двор дома. Зачем? А вот зачем:

Это жутковатое место, обустроенное неизвестным энтузиастом, называется «Чудный дворик» и отличается каким-то особо болезненным и сюрреалистическим видом его обитателей.


Вот, например, вариация на тему Кота Учёного:



Существа, населяющие «Чудный дворик», судя по их виду, претерпели какие-то необратимые изменения психики. Так что после них даже расположенное по соседству граффити с летающей коровой кажется тривиальным:

В окрестных дворах полно нетривиальных граффити. Вот так, например, оформлен один из подъездов дома по адресу КИМ, 91а:

А особенно много их на территории гимназии № 5 на улице КИМ

Эта гимназия какая-то дико прогрессивная: помимо множества граффити, на её территории есть ещё и арт-объект

Хотя, несмотря на всю прогрессивность, нездоровые флюиды из «Чудного дворика», похоже, донеслись и до этих мест. Вот так выглядит лежащая во дворе гимназии огромная черепаха:

А вообще говоря, по дворам в этих кварталах можно гулять не только от арт-объекта к арт-объекту, но и просто хаотично перемещаться без особой цели

Ну, и в качестве постскриптума. Возьмите котика (вообще планируем регулярно пиарить такие объявления, тут ведь все свои).
