Дворы, полные неожиданностей

Фото: Иван Козлов

На этот раз мы не пойдём, как обычно, гулять по тому или иному району, а исследуем несколько конкретных кварталов, заключённых между улицами Уральской, Дружбы, Землячки и бульваром Гагарина. Честно говоря, эта экскурсия даже не планировалась заранее — я оказался в этих дворах случайно и был просто поражён количеством разных странностей и артефактов.

При этом начиналось всё довольно буднично — я поднялся от Северной дамбы по лестнице, миновал всем известную пушку, собранную на Мотовилихинских заводах, и попал к Речному училищу, крыльцо которого украшают бакены и якоря.

Фото: Иван Козлов

Несколько лет назад, в период расцвета «культурной революции», в Перми был издан сборник под названием «Поэтический путеводитель по городам культурного альянса». Его составляли литератор Вячеслав Курицын и поэт Андрей Родионов, который на тот момент возглавлял пресс-службу музея PERMM. От поэтов, включённых в этот сборник, помимо стихов, требовалось написать короткое прозаическое эссе про своё «место силы». Позднее эти маленькие тексты стали публиковаться на сайте «Культпросвет», и Родионов, который на тот момент уже навсегда покинул Пермь, написал для этой серии публикаций ностальгическое предисловие. Вот небольшой отрывок из него:

«В числе прочих городов мне досталась Пермь, и я, практически не раздумывая, сам записался в пермяки. Выбрал самое эффектное место — овраг, в нём кладбище, а по дну бежит речка Егошиха. Здесь был открыт Пермский период, здесь мне являлись первые пермские призраки. Рассказ мой был возвышенным.

На самом деле, было у меня другое место силы. Речное училище — сталинское здание на холме, над тем самым оврагом. У центрального входа лежат два больших чёрных якоря. Я ходил туда по вечерам три раза в неделю на секцию джиу-джитсу.

Музей современного искусства PERMM, где я работал, находился в здании Речного вокзала. Рядом с музеем в Каму впадает речка Егошиха, та самая, текущая по дну гигантского оврага. Склоны этого оврага покрыты лепящимися наподобие ласточкиных гнёзд заброшенными дачными лачугами и огородиками. Из-за этого овраг напоминает о глубоких теснинах Дарьяла. Если подняться по этому оврагу вверх километра на три, на другой его стороне и будет Речное училище.

Я добирался туда, конечно, не по оврагу, а обходным путём — по улицам, переулкам и мостам. Сначала я пересекал железнодорожный мост, потом шёл вверх, выходил на шоссе и переходил другой мост — через овраг. Несмотря на то, что это был вполне современный мост с автомобильной трассой, его тротуары на всём протяжении были покрыты липкой болотной грязью. Преодолев его и поднявшись на холм по ступенькам, я выходил к Речному училищу. Так я и ходил: от Речного и до Речного.

Позднее я придумал себе легенду, что ходил в Перми на джиу-джитсу, чтобы не спиться. Не знаю, на самом деле, почему я туда ходил».

Вот так выглядит это самое Речное училище:

Фото: Иван Козлов

Напротив него есть малозаметная тропка, которая исчезает в зарослях, а потом выходит к нескольким ровным площадкам — на них ещё сохранился металлолом, бывший когда-то оборудованием для горнолыжного склона. С этих площадок открывается прекрасный, хоть и неимоверно унылый вид на те самые лог и речку, которые в своё время так поразили поэта Родионова:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Через дом от Речного училища находится техникум, а во внутреннем дворе техникума — всеми забытая советская гипсовая скульптура, едва ли не последняя из оставшихся в Перми.

Фото: Иван Козлов

Ещё дальше бульвар Гагарина раздваивается, как камертон, и его правое ответвление приводит нас к глухому забору с логотипом «Русских мотоциклистов». Где-то там же находится вход в самое известное в Перми бомбоубежище (впрочем, кажется, разорённое), которое находится под землёй аккурат между издательским комплексом газеты «Звезда» и музеем современного искусства PERMM. Учитывая, что две эти структуры находятся в состоянии нескончаемой идеологической войны, забавное вышло совпадение.

Фото: Иван Козлов

Удивительно, но за всё время работы в PERMM я никогда не бывал на участке бульвара Гагарина от комплекса «Звезда» до Речного училища — горожане предпочитают оживлённую улицу Крупской, а здесь в принципе очень мало кто ходит без конкретной надобности. Тем удивительнее мне было видеть, что неприметные дома и ангары на этом участке превратились в полигон для стрит-арт художников. Причём речь не про какие-нибудь теги, а про качественные интересные работы, о которых никто из вас, скорее всего, не подозревает. Ну вот, например:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Чуть углубившись во дворы, мы обнаружим пятиэтажку, на фасаде которой красуется старая, чуть ли не советская, вывеска «Дом артиста СПУТНИК». Эту самую пятиэтажку тоже украшают граффити, но гораздо более таинственные, если не сказать — тревожные и зловещие.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

На пути к улице Крупской граффити начинают обретать всё более привычные очертания. Если ориентироваться вот на эти, можно выйти к Краевой станции переливания крови.

Фото: Иван Козлов

Вообще говоря, очень жаль, если вы не знаете, где находится станция переливания крови и ни разу в ней не были. Её адрес — Лебедева, 54. Там постоянно нужны доноры крови и плазмы, и, если вам позволяют медицинские показатели, вам не повредит раз в пару месяцев туда наведываться. Тем более что за последние годы на станции поставили современные аппараты и терминалы электронной очереди, так что сдача крови стала быстрее и приятнее. Ну, и да — за это ещё и деньги дают. Деньги вы можете потратить сразу же — например, зайдя позавтракать в бистро «Кот и повар» или в кафе «Вкусное место» по адресу Крупской, 28 — там продаются самые вкусные шаньги в районе. Правда, месяц назад атмосфера заведения немного испортилась, но если вам такое не перебивает аппетит — смело заходите подкрепиться и восполнить силы после процедуры.

А дальше можно и прогуляться: переходите дорогу к дому на Уральской, 113 — помимо прочего, здесь расположена такая вот поэтичная ремонтная мастерская:

Фото: Иван Козлов

А затем заходите во двор дома. Зачем? А вот зачем:

Фото: Иван Козлов

Это жутковатое место, обустроенное неизвестным энтузиастом, называется «Чудный дворик» и отличается каким-то особо болезненным и сюрреалистическим видом его обитателей.

Вот, например, вариация на тему Кота Учёного:

Фото: Иван Козлов

Существа, населяющие «Чудный дворик», судя по их виду, претерпели какие-то необратимые изменения психики. Так что после них даже расположенное по соседству граффити с летающей коровой кажется тривиальным:

Фото: Иван Козлов

В окрестных дворах полно нетривиальных граффити. Вот так, например, оформлен один из подъездов дома по адресу КИМ, 91а:

Фото: Иван Козлов

А особенно много их на территории гимназии № 5 на улице КИМ — причём большая часть граффити создана самими учениками.

Фото: Иван Козлов

Эта гимназия какая-то дико прогрессивная: помимо множества граффити, на её территории есть ещё и арт-объект — шестерёнка с семью зубчиками, которая называется «Семерёнка». Ученики гимназии сами её придумали и создали в рамках школьного проекта музея PERMM «За П-АRTой».

Фото: Иван Козлов

Хотя, несмотря на всю прогрессивность, нездоровые флюиды из «Чудного дворика», похоже, донеслись и до этих мест. Вот так выглядит лежащая во дворе гимназии огромная черепаха:

Фото: Иван Козлов

А вообще говоря, по дворам в этих кварталах можно гулять не только от арт-объекта к арт-объекту, но и просто хаотично перемещаться без особой цели — большинство их них ухожены и уютны, а во дворе общежития по Братьев Вагановых (оно само по себе прекрасно — на заходной картинке фотография его фасада) даже сохранилась голубятня небесного цвета.

Фото: Иван Козлов

Ну, и в качестве постскриптума. Возьмите котика (вообще планируем регулярно пиарить такие объявления, тут ведь все свои).

Фото: Иван Козлов