В рамках нашего городского проекта мы часто рассказываем о крупных культурных событиях и выставках, хотя куда больший интерес для нас представляют частные инициативы и небольшие пространства, которые вы, вполне возможно, даже не собирались посещать в обозримом будущем (как, например, музей ретро-автомобилей в «Камской долине» или музей авиации в Муллах). Мы знаем, что маленькая частная галерея может оказаться куда более важной для городского культурного ландшафта, чем любой масштабный фестиваль. Руководствуясь этим принципом, мы посетили галерею «Уникум», которая открылась в Индустриальном районе в начале сентября.
«Уникум» — довольно странная галерея. Она состоит из двух частей, которые, казалось бы, вообще никак между собой не связаны. Первая часть — это постоянная экспозиция галереи, которая называется «Сафари» и включает в себя охотничьи трофеи из Африки. Вторая часть посвящена искусству и будет сменяться раз в несколько месяцев. В отданном под неё зале будут выставляться работы самых разных художников, графиков и скульпторов. В общем, в тематическом плане сочетание крайне необычное. Хотя и не безосновательное: как следует из текста на сайте «Уникума», коллекционирование в современном мире является аналогом охоты в её классическом понимании, а удовольствие от обладания редким коллекционным экземпляром вполне сравнимо с удовольствием от добычи уникального охотничьего трофея. Антропологи, пожалуй, могли бы поспорить с такой точкой зрения на охоту и коллекционирование, но менее остроумной она от этого не становится.
Создал «Уникум» Вадим Зубков — известный в городе арт-менеджер, предыдущим проектом которого была галерея «Марис-арт». Основательность, с которой он подошёл к делу, видна даже по выставочному плану: для сменных экспозиций он расписан более чем на год вперёд. В этом году выставку живописца Александра Репина (её можно будет видеть до конца ноября) сменит мемориальная экспозиция, посвящённая наследию классика второй волны русского авангарда Владимира Немухина. Ещё как минимум четыре выставки живописи и графики запланированы на 2017 год.
Подозреваем, что многим (как и автору этого текста, честно говоря) любование чучелами убитых диких зверей может показаться сомнительным развлечением. Однако арт-директор «Уникума» обошёлся со своими экспонатами максимально разумным образом: из коллекции чучел и объектов он сделал образовательную экспозицию. К каждому экспонату прилагается аннотация, из которой можно узнать назначение того или иного предмета или название животного. А поскольку трофеев в «Уникуме» собрано действительно немало, посетитель в итоге может получить почти полное представление об африканской фауне. Поэтому галерея пользуется популярностью в первую очередь у родителей с детьми.
«Уникум» работает семь дней в неделю, но посетителям нужно быть готовыми к тому, что за вход придётся заплатить: обычный билет стоит 200 рублей, льготный — 100, а семейный — 500. Находится галерея в микрорайоне Балатово, по адресу Баумана, 24А, — мягко говоря, в стороне от эпицентров пермской художественной жизни. Зато теперь у вас есть отличный повод попутно посетить этот микрорайон и прогуляться по нашему маршруту.
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов