Крохалевка: часть 1

Фото: Иван Козлов

После микрорайона Краснова, который мы посетили на прошлой неделе, логично было бы отправиться в микрорайон Крохалева. Именно туда мы и пойдём на этот раз — и, кстати, ещё вернёмся через неделю, потому что все впечатления от прогулки в один выпуск попросту не влезли.

Начну с главного — за несколько часов шатания по вечернему району мне не встретилось никого и ничего, что подтвердило бы дурную славу Крохалевки как места обитания лихих людей. Поэтому шуток на тему «пацанов с района» здесь не будет. Хотя, если идти в сторону района от улицы Солдатова и сквера Авиаторов, то как-то сразу понимаешь, откуда взялись эти стереотипные представления. Я задумался об этом, когда обратил внимание, что за заведения попадаются мне на пути: магазин кальянов, стрелковый тир, экстренная стоматология и бюро ритуальных услуг. Хотя в целом здесь довольно приятно. Например, я не без удовольствия прогулялся по аллее, высаженной вдоль забора бывшего завода смазок и СОЖ.

Фото: Иван Козлов

Меня не испугал даже такой вот образец наружной рекламы, поджидавший в конце аллеи:

Фото: Иван Козлов

Дальше по пути встречается несколько интересных заведений — в основном, как знают постоянные читатели этой рубрики, под «интересными заведениями» я подразумеваю рюмочные и закусочные. Мне было, например, любопытно узнать, что после того, как в Перми снесли скандальное заведение «Бегемот», как минимум один «Бегемот» ещё остался. Правда, вынести вердикт по поводу того, стоит ли сносить этот «Бегемот» вслед за первым, мне так и не удалось — закусочная работала до семи, а в такую жару разумные люди раньше семи стараются из дома не высовываться.

Фото: Иван Козлов

Дойдя до улицы Лодыгина и трамвайного кольца, грех было бы не сделать ещё несколько шагов, чтобы посмотреть на ДК имени Калинина и прилегающий сквер. Во-первых, этот ДК интересен сам по себе.

Фото: Иван Козлов

Во-вторых, около него сохранилось много аутентичных информационных конструкций (когда, находясь на Крохалевке, читаешь фразу «Для вас, ребята», сходу и не понимаешь, что речь идёт про детей и подростков).

Фото: Иван Козлов

В-третьих, ДК украшает красивое мозаичное панно, которое мы благополучно упустили в нашем недавнем тематическом обзоре.

Фото: Иван Козлов

В-четвёртых, вот такие барельефы на ограде, а также композиция из серпов и молотов, превращённая кем-то в чистый поп-арт:

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Ну и, в-пятых, памятник Михаилу Калинину в центре сквера. Одна из отличительных особенностей памятника — его цвет. Он покрашен (и, судя по состоянию краски, покрашен довольно давно, хотя старожилы могли бы меня поправить) в бледно-жёлтый цвет. Сейчас такое мало где встретишь, а раньше покраска памятников в жёлтый («выкрасим и выбросим», как говорит при виде подобного моя мама) была довольно распространённым явлением. Помню, например, как я удивился, впервые увидев на зимнем кладбище в Кишерти ярко-жёлтую скульптуру, изображавшую атаку красноармейцев. А ещё был памятник Ленину во дворе вокзала в Кунгуре. Впервые я увидел его, когда был совсем маленьким, и потом долго думал, что это мне приснилось или привиделось в галлюцинаторном бреду, когда я чуть не окочурился от затяжного коклюша. Дело вот в чём: помимо того, что сам Ленин имел кислотно-жёлтый цвет, он ещё и стоял на ярко-лиловом постаменте. В следующий раз, когда я увидел этот памятник, его уже перекрасили, и только пять лет спустя я узнал от деда, что он и правда был когда-то так выкрашен. Для меня это до сих пор загадка. Если манеру красить памятники в жёлтый можно объяснить тем, что это вроде как бюджетная имитация позолоты, то чем объяснить лиловый постамент?

Фото: Иван Козлов

Чтобы продолжить знакомство с необычными окрестными достопримечательностями, от Дома культуры нужно свернуть на улицу Новосибирскую. Это скучнейшая улица, и вообще-то нам на ней нечего делать — разве что посмотреть вот на этот барельеф около горбольницы № 1. Очень стильный барельеф был когда-то. Правда, если судить по динамике распада, то жить ему осталось от силы года полтора.

Фото: Иван Козлов

С этой частью Крохалевки мы пока закончим и вернёмся по Куйбышева немного назад — до квартала, заключённого между улицами Лодыгина и Емельяна Ярославского. Из впечатляющих объектов здесь, во-первых, вот это общежитие. В плане содержания оно ничем не примечательно, зато вид имеет устрашающий — в лучах закатного солнца выглядит как мрачный бастион.

Фото: Иван Козлов

Второй интересный объект — заброшенная пожарная часть.

Фото: Иван Козлов

Я неплохо знаю заброшенные объекты Перми, и этот, пожалуй, относится к числу наименее «попсовых». Я даже не видел фотографий изнутри каланчи — что уж совсем странно, учитывая любовь поклонников индустриального туризма ко всякого рода каланчам и башням. Может быть, дело в том, что, несмотря на внешнее запустение, внутри кипит довольно активная жизнь — вот на этом фото можно различить стелющийся дым от костра, разведённого бездомными. Да, чтобы развести костёр внутри бывшей пожарки, надо или совсем дойти до ручки, или обладать хорошим чувством юмора.

Фото: Иван Козлов

Теперь дальше по Лодыгина. В сегодняшнем нашем маршруте это главная улица. Правда, всё здесь довольно неказисто — первое время нам на пути будут попадаться только торговые центры — причём старые, из девяностых. На их фоне даже нынешние стеклянные монстры выглядят более-менее прилично. Единственный построенный здесь храм не улучшил пейзажа, потому что оказался на задворках одной из торговых точек.

Фото: Иван Козлов

В них, впрочем, тоже иногда можно увидеть определённый шарм:

Фото: Иван Козлов

Впереди у нас — пара приятных, но довольно однообразных кварталов. В таких случаях самое время углубиться во дворы, свернув на Бородинскую или Вижайскую. А вот на Сергинскую лучше не надо — почти всю улицу занимает общежитие, проходя мимо которого, я в первый и последний раз за всю прогулку задумался о том, что стереотипы о Крохалевке не на пустом месте появились.

Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

В остальных дворах, впрочем, всё как всегда, хотя ЖЭК-арт явно жестоковат. Это вот, например, просто Голгофа какая-то:

Фото: Иван Козлов

Улица Лодыгина, если продолжать по ней путь до упора, найдёт, чем вас повеселить.

Фото: Иван Козлов

Хотя вообще-то это совсем не весёлый маршрут. В конце концов Лодыгина скользнёт мимо круглой насосной станции и выведет нас к логу, пройдя через который, мы окажемся на месте катастрофы «Боинга». Помните, две недели назад мы уже оказывались здесь? Просто подходили с другой стороны. Неслучайно именно на этой улице уже несколько лет (кстати, на удивление медленно) возводится храм в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали». Вот он, его видно издалека, даже с места катастрофы:

Фото: Иван Козлов

Храм этот находится на краю «Сквера Победителей», который сам по себе — очень интересное место, безумно популярное у жителей района. Но туда мы пока заходить не будем — вернёмся через неделю, чтобы продолжить путешествие по окрестностям.

Ну, и напоследок типичная шутка про Крохалевку, извините, нельзя удержаться: даже светофорные человечки здесь брутальные и накачанные.

Фото: Иван Козлов