Александр Кандинский-Дае: международный человек-загадка

Имя художника Александра Кандинского-Дае (он поясняет, что в паспорте записано «Кандинский-ДАЕ Александр Евгеньевич», а творческий псевдоним — «Кандинский-ДАЕ Александр Очёр») известно многим в художественной среде. Правда, этому есть очень прозаичное объяснение: Дае необычайно активен в соцсетях, поэтому среди тысяч его взаимных друзей со временем оказались десятки российских и зарубежных художников.
Соцсети Кандинский-Дае использует в первую очередь для того, чтобы выставлять на продажу свои картины и рисунки. Сами по себе работы художника хоть и не обладают той аутсайдерской самобытностью, к которой привыкли наши постоянные читатели, но всё же крайне интересны и наверняка находят своих ценителей. Однако дело не столько в них самих, сколько в их цене. Средняя цена, которую назначает Кандинский-Дае, составляет примерно два с половиной миллиона долларов. К ценникам художник неизменно приписывает «Торг неуместен». Вместо ответа на вопрос о том, удавалось ли продавать работы за такую цену, художник коротко отвечает: «Это закрытая информация».
В жизни Кандинского-Дае вообще очень много того, что он называет «закрытой информацией». Рассказывать о себе в частном порядке художник не любит, ссылаясь на то, что все необходимые данные уже есть в интернете. Действительно, гуглится его фамилия очень легко, однако десятки страниц поисковой выдачи на деле оказываются одним и тем же текстом, который Дае вставляет в свои многочисленные профили на околохудожественных сайтах. Из этого текста можно узнать, что он сирота, родился в городе Очёр Пермского края в 1957 году, обучался в нижнетагильском художественном училище, затем, после армии, в «Мухе», затем стажировался во французском Лионе, а после защиты кандидатской вернулся в Очёр, где и живёт по сей день.

Однако личная беседа с художником
Я атмосфер угасших храм, прекрасных дней, лучей соблазн.
Я атом, взорванный в пути, рассеян, растворён внутри.
Я потеряшка, взгляд судьбы, для каждого глоток воды,
Рассвет, закат, чума, контроль и Ада вечный, страшный сон!
Да, были времена, когда кружилась бойко Мгла,
Когда она визжала, пела, плясала и хрипела.
Сейчас не то: нет смеха, плясок нет,...нет песен,
Что затихали поутру с восходом над рекой,
Баюкая туман неспешный,...и зоркий,
Первый луч, пронзающий мой грех сердечный.
Несмотря на то что Кандинский-Дае
Художник не случайно упоминает про Сорбонну отдельно: по его словам, он обучался там в юности, а в феврале этого года защитил там же диссертацию на тему «Экспрессивный сублиматизм и его множественные течения».
Наверное, защитить диссертацию на эту тему Кандинскому-Дае было довольно легко, потому что множественные течения экспрессивного сублиматизма, как и экспрессивный сублиматизм как таковой, он сам же и придумал. Этому достижению он уделяет особое внимание в творческой автобиографии. Вот что такое «экспрессивный сублиматизм»:
«Соотношение световых отношений пропорционально цветовым отношениям, равным перспективным модуляциям вибрацентральных пластических аспектов светоцветовых потоков, синтезирующихся в подсознательных мироощущенческих восприятиях периферической и центральной нервной системы человеческого организма, выталкивающихся своеобразными поведенческими моторико-психопатическими энерго-сбалансированными направляющими каждого индивида».
К этому абзацу также прилагается обязательное пояснение, однако на вопрос, поясняет ли пояснение что-нибудь, каждый должен ответить себе сам.
Что касается некоммерческих выставок, принципиально против них Кандинский-Дае ничего не имеет, однако его немногочисленные выставочные опыты редко заканчивались хорошо:
Информации про Кандинского-Дае маловато ещё и потому, что он не поддерживает никаких связей с местным художественным сообществом и не участвует в проектах на территории Перми. Вот по какой причине:
Неумейки отвечают художнику взаимностью
Может показаться странным, что Кандинский-Дае, имеющий хорошее европейское образование и связи по всему миру, проживает в Очёре в относительном затворничестве. С патриотизмом это точно не связано, поскольку художник оценивает его негативно, называя ширмой для всякого рода негодяев. Дело в том, что Кандинский-Дае дожидается выхода на пенсию, который произойдёт уже через год. Тогда он уедет на десять лет в Нью-Йорк, чтобы работать там по контракту. На вопрос о предмете контракта художник с присущим ему лаконизмом отвечает: