Надо признать, что конструктивистской архитектуры в Перми не так уж много. Но и не так мало, чтобы уместить рассказ обо всех объектах в один материал. Поэтому мы публикуем давно обещанное продолжение нашего путеводителя по пермскому конструктивизму.
«Горный хрусталь»
Фото: Иван Козлов
Судьба фабрики-кухни — пожалуй, самого известного наряду с «Домом чекиста» конструктивистского объекта Перми — с самого начала складывалась непросто. В конце двадцатых она была включена в список важнейших объектов нового строительства, но её возведение проходило медленно и сопровождалось скандалами и увольнениями — достроить её удалось только в 1932 году. После того как запуск наконец-то состоялся, фабрика-кухня оказалась способна выдавать до 25 тысяч блюд в сутки. В здании, помимо, собственно, производственной части, располагались четыре столовых для разных слоёв населения, а также ресторан (но не «Горный хрусталь» — ресторан с таким названием появился в стенах здания только в 1971 году). Уже с середины тридцатых фабрика-кухня столкнулась с проблемами иного рода: из-за нехватки оборудования и столовых приборов обслуживание изначально находилось на низком уровне, нарушение санитарных норм приводило к одному увольнению за другим, а канализационная и вентиляционная системы всё время подводили. Однако полная модернизация предприятия была произведена только в 1968 году.
Фото: Иван КозловФото: Иван Козлов
К сожалению, последняя реконструкция, проведённая уже в XX веке, сильно изменила внешний облик здания, в котором сегодня располагаются супермаркеты и модные клубы. О том, что представляла собой фабрика-кухня в более ранний период, можно судить разве что по её контурам — благо, никаких дополнительных пристроек к ней сделано не было. Справедливости ради отметим, что при реконструкции также сохранилась уникальная роспись.
Фото: Иван КозловФото: Иван Козлов
«Дом Горсовета»
Фото: Иван Козлов
В тридцатые годы 40-квартирный «Дом Горсовета» был самым передовым домом в Перми — собственно, в первую очередь этим он и знаменит. Первый пятиэтажный дом, один из первых газифицированных домов. Сегодня он, как и многие другие конструктивистские объекты, пребывает в печальном состоянии, а из-за отвалившейся с фасада буквы, которую уже много лет не могут вернуть на место, пермяки дали ему саркастичное прозвище «Дом Орсовета»
Фото: Иван КозловФото: Иван Козлов
Гостиница «Металлург»
Фото: Иван Козлов
Позволим себе снова процитировать выдающуюся работу Льва Перескокова «Соцгородок Рабочий посёлок»:
«Здание гостиницы „Металлург“ четырехэтажное, но выделяющееся по высоте среди соседних жилых домов, организует перекресток улиц Индустриализации и Лебедева. Объект словно состоит из двух соприкасающихся объемов, в результате чего на углу возник уступ главного входа. Балконы как связки соединяют взаимно перпендикулярные блоки. На первом этаже крыла по улице Лебедева работал ресторан гостиницы».
Фото: Иван КозловФото: Иван Козлов
В позднее советское время гостиница была реконструирована, что сказалось на её внешнем облике, однако в целом её изначальный вид был оставлен без изменения.
Фото: Иван Козлов
Соцгородок при заводе имени Сталина
Фото: Иван Козлов
Рабочий посёлок в Мотовилихе — самый известный и хорошо сохранившийся, но не единственный соцгородок на территории Перми. Собственный «рабочий посёлок» также возник в середине тридцатых годов при заводе имени Сталина (сегодня он носит название «Пермского моторного завода»). Посёлок развивался вплоть до пятидесятых годов, но первоначально, в тридцатые, был ограничен четырьмя улицами — Чкалова, Героев Хасана, Клары Цеткин, Куйбышева (что следует считать условностью, потому что как таковые улицы появились в посёлке только в пятидесятые). Лучше всего сохранились четыре дома, которые были возведены в числе первых — эти дома выходят торцом на улицу Чкалова. Они же стали первыми благоустроенными домами для рабочих, которым до их возведения приходилось ютиться в бараках.
Фото: Иван КозловФото: Иван Козлов
Администрация горбольницы № 6
Фото: Иван Козлов
Больничная администрация по адресу Грачёва, 12в не так известна, как находящаяся неподалёку бывшая поликлиника на Лебедева, 11. Возможно, виной тому её местоположение — она буквально спрятана в глубине территории ГКБ № 6, да ещё и настолько плотно засажена деревьями, что различить её архитектурные особенности летом почти нереально. К тому же большее внимание привлекает другой архитектурный памятник, находящийся здесь же — детская клиническая поликлиника № 1 (изначально — госпиталь Пермских пушечных заводов). Она действительно крайне интересна, но не имеет отношения к этому обзору, поскольку была выстроена в период с 1910 по 1914 год, в отличие от нашего объекта, который появился более чем двадцатью годами позже.
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов
P.S.: Конструктивизм будущего
В процессе подготовки материала мы выяснили, что в Перми есть место, где любовь к конструктивистской архитектуре прививают детям, причём с самого раннего возраста. Этим местом оказался музей PERMM, сотрудники которого включили в детские игровые экскурсии творческий конкурс, связанный с фантазиями на тему конструктивизма. С удовольствием публикуем примеры детских работ и надеемся, что придёт тот день, когда эти проекты, воплощённые в камне, украсят улицы нашего города.
Фото: Иван Козлов
***
Читайте первую часть путеводителя по пермскому конструктивизму.