Мы уже однажды говорили о том, что рубрика «Инициативы» существует во многом благодаря пермским активистам и зоозащитникам, у которых чуть ли не каждую неделю появляются новые проекты, призванные сделать жизнь кошек и собак чуть более безопасной и приятной. Эта неделя не стала исключением: «ВКонтакте» начал работать проект под забавным названием «Фотопёс».
Суть проекта «Фотопёс» довольно проста —в группе «ВКонтакте» любой желающий может заказать фотосессию со своей собакой. От множества других импровизированных фотоагентств его отличает пара важных деталей. Во-первых, проект благотворительный — часть денег, заплаченных за такую фотосессию, пойдёт на зоозащитные нужды. А во-вторых, в центре внимания «Фотопса» беспородные приютские собаки. Миссия проекта — продемонстрировать людям, что они ничуть не хуже, чем дорогие и породистые.
Создатель и руководитель проекта — девушка по имени Алёна Швецова. Она начала заниматься благотворительностью два года назад, после того как у неё появилась взрослая беспородная собака.
— Тогда я впервые увидела жизнь приютов для животных изнутри, меня это очень тронуло, и мне захотелось поучаствовать, внести какую-то свою лепту в это дело, — вспоминает Алёна, — И вот уже третий год эта тема меня не отпускает. Более того, это стало неотъемлемой частью моей жизни.
Фото: vk.com/perm_photodog
Зоозащитная деятельность, которой занимается Алёна, одним только «Фотопсом» не ограничивается. Задолго до того, как был придуман этот проект, она помогала двум организациям. Первая из них — частный пермский приют для собак «Доброе сердце», в котором сегодня содержится более 300 собак. «Мне очень нравится коллектив волонтёров и их подход — собаки в приюте лечатся, прививаются, откармливаются, в общем, полностью подготавливаются к жизни в домашних условиях», — делится Алёна впечатлениями о приюте.
Вторая организация — группа помощи бездомным животным «Добрый друг», действующая в Добрянке (Алёна родом оттуда, хотя сейчас живёт в Перми). «Добрый друг» — это первая и единственная официальная организация такого профиля в Добрянке, причём существует она только второй год. Это не приют, а команда из десяти человек, которая оказывает самую разную помощь бездомным животным: в первую очередь речь идёт про передержку, лечение и, если повезёт, передачу собак в добрые руки. За несколько лет работы «Добрый друг» помог пристроить уже три сотни собак.
Пожалуй, Алёна скромничает, характеризуя своё участие в работе «Доброго друга» как «помощь»: на самом деле она учредитель организации, и на её плечах лежит всё, что связано с продвижением деятельности группы.
Что касается проекта «Фотопёс», то его идея закономерно возникла из увлечения Алёны фотографией:
— Когда у меня появилась собака, я поняла, что просто обожаю фотографировать животных. Однажды я подумала, что в нашем городе очень мало позитивной информации, связанной с беспородными собаками. Вокруг только и видно посты с лозунгами «SOS», «Помогите» и так далее. Такая информация, как правило, людей не привлекает. Поэтому я пришла к необходимости создать какой-то позитивный проект. Сначала я хотела просто сама всем этим заниматься, но моя знакомая-фотограф, которая тоже помогает собакам из приюта, предложила свою помощь.
С этого момента Алёна задалась целью собрать целую команду фотографов. Почти все фотографы, которым она предлагала сотрудничество, быстро соглашались, а некоторые первыми писали о своём желании присоединиться к команде.
Фото: vk.com/perm_photodog
Сегодня главная составляющая проекта заключается в финансовых благотворительных пожертвованиях: люди, у которых уже есть собаки (не важно, дворовые или породистые), заказывают в проекте фотосессии за умеренные деньги, часть которых уходит на нужды организации «Добрый друг». В перспективе к финансовому аспекту прибавится и ещё один — такие фото-истории должны увеличить шансы приютских собак на обретение новых хозяев. Пока что таких случаев ещё не было — проект запустился буквально на днях. Но Алёна надеется, что рано или поздно счастливые случаи обретения собакой хозяев станут для «Фотопса» нормой.
— У меня сейчас три собаки, — рассказывает Алёна, отвечая на вопрос о своих мотивах, — У каждой — своя судьба, но все они когда-то были бездомными. Я с детства очень люблю животных, и мне хочется им помогать. Но главное — мне нравится это делать. Я получаю удовольствие от того, что дарю животному счастливую жизнь. И мне хочется показать всем людям, что такие животные имеют право на внимание, как и любые другие: породистые, дорогие, выставочные и так далее.