В начале августа на территории «Пермских моторов» открылся обновлённый музей. Впервые он был открыт в 1968 году (тогда он назывался «Музей предприятия ППО „Моторостроитель“ им. Я. М. Свердлова»), и с тех пор его экспозиция неоднократно менялась. Но таких преобразований, как в этот раз, пожалуй, до сих пор ещё не было: изменился не только внешний вид музейного пространства — изменилась сама его идея.
Над обновлением музея весь последний год трудилась рабочая группа в составе руководителя бюро истории «Пермских моторов» Валерии Гавриловой, архитектора Дмитрия Меркушева, дизайнера Александра Кошелева и заведующего отделом новейших течений Пермской государственной художественной галереи Владимира Береснева. В результате музей обзавёлся целым рядом как концептуальных, так и чисто технических новшеств.
Например, его оснастили новой сигнализацией, благодаря чему появилась возможность выставить особо ценные объекты — уникальные знамёна и заводские награды с орденскими книжками. В помещении стал поддерживаться постоянный температурный режим — теперь с легендарных моторов, каждый из которых когда-то активно использовался по назначению, почти не капает масло. Изменилось и освещение — грамотный монтаж светового оборудования позволил расставить нужные акценты и превратить запчасти двигателей (в первую очередь, конечно, турбинные лопатки, которым здесь посвящён отдельный стенд) в настоящие арт-объекты. Появился лекционный зал с проектором и несколько плазменных панелей, демонстрирующих уникальные кадры из заводского архива, а по музейным залам стало гораздо легче перемещаться благодаря современной инфографике — теперь запутаться в обилии фактов, цифр и календарных дат значительно сложнее, чем раньше.
Бытует мнение, что музей при промышленном предприятии — это некая «внутренняя история», которая существует для чего и для кого угодно (для галочки, для потенциальных сотрудников, для историков, для деловых партнёров), только не для широкого круга зрителей и не для города как такового. «Музей истории „Пермских моторов“ и раньше опровергал этот стереотип, а теперь, после своего перерождения, и вовсе стал полноценным субъектом городского культурного пространства, — собственно, поэтому мы про него и пишем. Правда, попасть в него в частном порядке по-прежнему не так-то просто — всё же речь идёт о закрытой территории оборонного завода — но при желании можно. Достаточно договориться об этом с пресс-службой и предъявить документы при входе.
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов
Фото: Иван КозловФото: Иван КозловФото: Иван Козлов