Крафтовое пиво, может, ещё не надоело нам до смерти, но уж точно стало мейнстримом. А вот про более крепкий алкоголь такого сказать нельзя — процесс его производства обладает особой, пока ещё не приевшейся, эстетикой. Впрочем, довольно трендовой — иначе бы «Афиша» в 2016 году не посвящала статьи самогоноварению и устройству самогонных аппаратов. Что касается Перми, то здесь изобретение и производство оригинального алкоголя для собственного удовольствия пока остаётся делом одиночек, которые относятся к своему хобби то как к алхимическому процессу, то как к художественному проекту. Кстати, мы не случайно взяли слово «бутлегер» в кавычки — в отличие от СССР, в современной России такая деятельность абсолютно законна.
Нильс. Абсент
Первым моим серьёзным увлечением были компьютеры. Я в 1994 году имел счастье быть обладателем ноутбука, который мне отец привёз из США, и очень увлёкся и компьютерными играми, и программированием. В процессе, когда я поступил в институт, меня стала захватывать музыка, я стал заниматься музыкальными проектами. Начал играть на бас-гитаре, собрал группу, мы стали репетировать. Дальше меня захлестнула волна организации разных мероприятий, параллельно я увлёкся фотошопом и графическим дизайном. Одно время изучал разные звуковые программы и принципы сведения. Потом я перестал организовывать концерты, но у меня была набита рука — я уже владел инструментами продвижения, в том числе и в интернете. Когда делаешь концерт, всегда нужно создать рекламу, чтобы люди туда пришли: афиши, постеры, флаеры, я это постоянно рисовал. Параллельно я увлёкся дорогим хорошим алкоголем и очень долго хотел попробовать абсент. Читал статьи и вообще интересовался темой.
Фото: Иван Козлов
Начиная с того времени, покупка абсента начала входить в привычку. Я подумал: так, что-то дорого всё это выходит, 7-8 тыс. в месяц. Я тогда его вообще постоянно стал пить. И понял, что хочу сам попробовать его сделать. Каждый раз, когда у меня не хватало средств на что-то, я осваивал это сам, ну, и с абсентом вышло так же. У меня было в распоряжении чуть больше трёх тысяч рублей, я купил обратный холодильник, купил колбу для перегонки и на водяной бане через обратный холодильник перегнал всё в ёмкость. Это было года четыре назад. Тогда я к этой затее несерьёзно относился, но друзьям понравилось, и я понял, что хочу делать это дальше. Это стало исследованием в области травяных экстрактов. Я собрал парк оборудования — заказал большой аламбик из Испании, маленький из Португалии, хоть это и дорого из-за нынешнего курса. Всё делалось из любви к предмету и ради идеи, тут примешивалось и увлечение фотосъёмкой — это ведь не просто производственный цех, а некий алхимический арт-проект. С одной стороны, я веду исследования в области дистилляции и экстракции, с другой стороны, этому посвящён и мой фотоблог.
Я имел честь общаться с разными людьми, которые делают домашние напитки — пивовары, изготовители бренди. Как таковых слётов пока организовано не было, мы встречались разве что на квартирах. Но, думаю, рано или поздно мы сделаем закрытую вечеринку — может, на полянке где-то, может, в клубе. Я её назову «Bootlegger’s night».
Кирилл Бессонов. Джин и ликёры
Я воспитываю дочь. Ремонт вот делаю в купленной недавно квартире. Занимаюсь музыкой. Так получилось, что многие из нас — из тех, кто делает алкоголь, — близко знакомы и когда-то занимались или занимаются музыкой. А в магазинах не было того, что нам хотелось бы пить самим. С этого всё и началось — с того, что я не смог найти на полках джин, который я люблю, потому что его в принципе перестали возить. Ну, и мне чего-то не хватало — я люблю джин, но иногда хочется добавить в его вкус что-то одно или другое. Так я начал экспериментировать с этим делом.
Фото: Иван Козлов
То же было и с ликёрами — стал делать их для себя, потому что так вкуснее. Хотя и джин — штука тоже достаточно уникальная.
Те, кто занимается этим в пределах Перми, знакомы и контактируют друг с другом. Есть и такие, кто обосабливается и не выходит на связь. Ну, может, это потому что они чем-то нелегальным занимаются, не знаю. А у нас это просто даже в арт-проект со временем переросло. То есть часто мы делаем это в том числе и на публику — чтобы сделать интересно, запечатлеть и преподать сам процесс изготовления. Я вот сделал несколько коктейлей на основе своих напитков, и это вышли уникальные коктейли, потому что у каждого напитка своя плотность.
Скажем, для травяного ликёра я большую часть ингредиентов раньше просто выращивал у себя в огороде — травы и коренья. Это всё культивировалось. А за можжевельником ездил в Крым — отдыхал там каждый год и привозил с собой много можжевельника. Это ведь ещё и лекарство от кашля, полезно для дыхательных путей. У меня зимой как раз бывают с этим проблемы. По поводу «чая», кстати, был интересный случай — я дал этот ликёр попробовать друзьям в поход, у них был день рождения или ещё что-то. Один из друзей мне потом рассказал, что начал там заболевать, затемпературил и просто занюхал ликёр в две ноздри как лекарство, да ещё и стакан принял залпом. Утром проснулся — температуры нет, насморка нет, всё отлично.
Андрей Овчинников. Виски
Я, помимо изготовления напитков, занимаюсь музыкой, играю в двух командах тяжёлый металл. Плюс очень увлекаюсь мотоциклами, катаюсь — в принципе, из увлечений всё, но мне вполне хватает. Может, это так удачно совпало, что из тех, кто занимается напитками в Перми, большинство играют музыку — музыканты же любят бухнуть.
Фото: Иван Козлов
Сначала я пробовал делать домашнее пиво — привёз с дачи хмель, нашёл ячмень (почему-то в аптеке), сварил какое-то пиво. Получилось вкусно, но прожило недолго, осталась полнейшая ерунда. Уже потом решил попробовать дистилляты — у меня как раз друг занялся абсентом, а я, когда начал пробовать хороший крепкий алкоголь, понял, что в магазине продаётся в основном редкостная фигня. Так эти два фактора и сложились — решил попробовать сам. К тому же так вышло, что мне как раз подарили самогонный аппарат.
Виски я стал делать, потому что это напиток, с одной стороны, классический, а с другой — очень своеобразный. Почитав о нём, я узнал, что там очень много заморочек с вариациями рецептов, есть где поэкспериментировать и есть над чем подумать головой. А мне изначально и хотелось именно этого — заниматься экспериментами. Подобрать интересный рецепт, отработать процесс до мелочей. На изготовление уходит от месяца до восьми, диапазон примерно такой. Для этого нужен, собственно, аппарат, бочки для изготовления браги, ингредиенты — благо, с ними в Перми проблем нет, их легко найти.
Как в Перми разделена эта сфера — есть этакий низший класс, который, на удивление, всё ещё делает коньяк в пятилитровках. Это реально большой класс — продают медицинский спирт, всякие такие вот приколюхи, не заморачиваются, наливают всё подряд, лишь бы только продать. Как какая-нибудь бабка, сидящая в деревне. Нам интереснее сделать всё качественно и до конца — включая дизайн и оформление.
Однажды друг из Челябинска дал попробовать кому-то из своих бутылку моего бурбона, и парню так понравилось, что он написал настоящий художественный отзыв — что-то там про морской бриз, про вкус цитрусовых в определённый период цветения, целых два сочных абзаца.