21 мая в Перми открывается пространство под названием «Центр городской культуры». Объясняем, почему это важно и почему вам стоит прийти на первый вернисаж.
«Центр городской культуры» — это новая независимая площадка для реализации культурных и общественных проектов Перми. Её инициатором выступил частный фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Андрея и Надежды Агишевых. Фактически, «Центр городской культуры» вырос из «Музея советского наива», но было бы неправильно называть его музейной инкарнацией — новый проект обещает быть гораздо шире и интереснее. И концепция, и даже название проекта говорят о том, что «Центр городской культуры» призван стать этакой универсальной цитаделью для важных городских проектов.
О том, что «Музей советского наива» закрывается и переезжает, его создатели объявили ещё месяц назад — на финисаже выставки Анны Аборкиной, которая стала последним проектом в пространстве по адресу Комсомольский проспект, 1. Тогда с интригой даже немного переборщили: новый адрес музея на финисаже назван не был, так что на следующий день в некоторых пермских СМИ вышли новости о том, что «Музей наива» закрывается окончательно и откроется непонятно когда. Но для тех, кто хоть немного следит за культурной жизнью города, никакой интриги и не было: все понимали (хотя и делали вид, что не понимают), что речь идёт о пространстве по адресу Пушкина, 15, с которым фонд «Новая коллекция» много работал ранее. И вот, now it’s official: 21 мая в 17:00 «Центр городской культуры» начнёт работу именно по этому адресу.
Итак, зачем всё это нужно?
Центр на Пушкина, 15 будет вести работу по самым разным направлениям, так или иначе тематически связанным с пермской повседневностью.
Вот только некоторые из направлений, заявленных создателями: ЦГК должен стать штабом для организации проектов и мероприятий городских сообществ (уже сейчас известно, что Пушкина, 15 станет опорным пунктом общественного фестиваля «Мосты»); центром городских независимых практик самого широкого спектра — от социального предпринимательства до ремесленничества; точкой сборки для построения и усиления локальных комьюнити — от дворов до микрорайонов; центром изучения и преобразования городской среды; образовательным, исследовательским и дискуссионным центром; и так далее.
Если переводить всё это на более понятный язык, суть такова: все проекты и идеи, которые могут быть интересными и полезными для развития города и его жителей, будут сконцентрированы под одной крышей. Звучит это, конечно, довольно общо, но организаторы подчёркивают: миссия, цель и задачи Центра будут окончательно сформулированы уже в процессе работы, при поддержке и участии всех заинтересованных сторон — а их, как уже сейчас понятно, наберётся немало.
Вообще-то, события самого разного толка и раньше проходили на площадке «Музея советского наива» — были и лекции, и круглые столы на общественно важные темы, да и вообще редко какой фестиваль не вносил музей в свою программу как одну из ключевых площадок. Но всё же «Музей наива» был и до последнего оставался в первую очередь музеем, а уже потом — всем остальным. В определённый момент эти концептуальные рамки оказались для его создателей слишком тесными.
Несмотря на то что жизнь нового пространства начнётся как раз-таки с художественного проекта (о нём — чуть позже и отдельно), его создатели подчёркивают, что искусство в «Центре городской культуры» не станет основным объектом внимания. Хотя ясно, что на первых порах его аудитория будет состоять не в последнюю очередь из завсегдатаев музея, для которых переезд с Компроса, 1 примечателен ещё и тем, что на входе в новое пространство больше не нужно будет предъявлять паспорта.
Ах да, чуть не забыли рассказать о том, что вас ждёт на открытии «Центра городской культуры» в пятницу. Художественный проект, о котором мы упоминали, называется «Соавтор» — он станет частью общегородской «Ночи музеев» (по которой мы подготовили интерактивный путеводитель). Его куратором стала Катя Бочавар, известная в Перми благодаря своим масштабным проектам в «Музее наива», PERMM и Художественной Галерее. «Соавтор» — это интерактивная выставка-раскраска, эскизы для которой создали 68 современных художников из разных стран. Зрители действительно станут соавторами этого масштабного проекта, раскрасив работы художников по своему вкусу.
Кроме того, на открытии «Центра городской культуры» зрители увидят ещё и загадочную работу «Две лестницы» известного питерского художника Сергея Деникина. «Две лестницы» — это импровизационная тотальная инсталляция, которая сделана по принципу «здесь и сейчас». По словам художника, она является продолжением его экспериментов с материалами и техниками, а также с освоением «не выставочных» пространств. Что представляют собой «Две лестницы», мы ещё сами не видели, но учитывая, что в предыдущей работе, которую художник презентовал в рамках одной из выставок «Музея советского наива», были задействованы живые личинки, его слова о новых экспериментах с материалами звучат интригующе.