Александр Шепель: Меня тогда и прозвали Сапсаном. Часть I

Александр Шепель — орнитолог, доктор биологических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета. Сапсан! Почему его так назвали? Узнаете по ходу разговора. А разговор у нас получился крылатый — в смысле вдохновенный, улётный. Потому что мой собеседник не просто досконально знает свою тему, но умеет говорить об всём вкусно, широко, с размахом... И как-то незаметно рядом с птицами у нас появились крокодилы, рыбы, крысы, плоские черви, рыбаки и охотники, пермские леса и реки, губернатор края, президент России, Мао Цзэдун... В конце концов, всё в этом мире связано!..
Оторваться от разговора было невозможно, поэтому у одного интервью
Палеонтологи говорят: динозавры на самом деле не вымерли, а стали птицами. И меня радует, что глазами вороны или курицы на нас смотрит из глубины веков какой-нибудь тираннозавр. Что думают по этому поводу орнитологи?
Это уже были современные на вид птицы?

Тираннозавры?..
Позднее возникли орнитозухи, от них берут своё начало веерохвостые и ящерохвостые. Ящерохвостые всем хорошо известны со школы: археоптериксы. У них хвост, в отличие от современных птиц, не веером, а как у рептилий. Веерохвостые
Ещё через какое-то время появились древненёбные, потом
Древние рептилии (архозавры)

Пока не нашли какое-то звено между ними?
И вот астрофизик Фред Хойл в середине 80-х годов прошлого века заявил на весь мир, что археоптерикс

Но ведь есть какие-то окаменелости, отпечатки перьев?..
Александр Иванович перебирает карточки, на которых наклеены вырезки из научных публикаций:
То есть наука балансирует между фантазией и фактом?

Ещё один очень трепетный для меня вопрос
Говоря о птицах и вообще о животных сегодня, можно вести речь лишь о рассудочной деятельности и экстраполяционных рефлексах.
Что это значит?
Зоя Александровна Зорина в МГУ занимается поведением птиц, у неё на эту тему есть потрясающие наблюдения, замечательные публикации...
Например, лет 10 назад было замечено, что вороны катаются на куполах церквей. Этот вопрос обсуждался на научных конференциях. Вывод: вороны таким образом развлекаются! Садится птица на купол и съезжает с него. А купол позолочен, развлечения ворон приносят церквям определённый ущерб. Поэтому в Кремле содержат группу ловчих птиц, которые должны отгонять ворон от церковных куполов. Раньше это были сапсаны, но сапсан
Тетеревятников держат и в аэропорту Казани. Юра Павлов этим занимается. Почему? Птички представляют опасность для самолетов при взлёте и посадке.
Я знаю. Брала когда-то интервью у представителя Люфтганзы. Они там оформляют винты своих самолётов такой чёрной запятой. Когда самолёт летит и лопасти винта вращаются, то эта запятая, становясь живой точкой, воспринимается летящими птицами как глаз гигантской птицы, которой лучше (так думают птицы!) уступить дорогу... Это так?
Сам самолёт
Хорошо, а врановые думают?
Как могут вороны сожрать кошку?

Значит, птицы решают сложные (не для птичьего ума) задачки.
Мы можем сказать, что птичий мозг эволюционирует, развивается?..
Яркий пример адаптации
Но!.. Во времена Леонида Ильича каждому гражданину выдавали по шесть соток, чтобы люди выжили в суровых условиях строительства светлого будущего. Давали землю на вырубках. Граница опушки выросла, а дрозды гнездятся именно на опушках. И на тебе!.. Специально для него (дрозда) сажают совсем рядом вкусную ягоду. Дрозд-рябинник сейчас ведь птенцов учит викторию есть: они же как партизаны по грядкам ползают. Садоводы возмущаются: что с этим делать? А это идёт процесс адаптации дрозда-рябинника к новым условиям.
Возьмём город! В городе сегодня встречается порядка 240 видов птиц...
Они недавно появились?
Вороны, сороки на территории Перми начали гнездиться где-то с 1967 или 1969 года. Раньше их в городе не было. Разнообразие птиц увеличилось в городах во много раз. Почему? Потому что птицы расчухали, что в городе есть еда, мало хищников и, наконец, в городе прекрасные условия для гнездования. То же можно сказать о крысах, синантропных видах... (Синантропные виды
Сизый голубь! Ему вообще не положено жить в городе. Это скальная птица. Голубь должен жить на берегах рек, но там его нет. Последнее гнездо голубя на Ирени мы находили в 80-х. Сейчас голубь полностью обосновался в городах. Это прекрасный вариант адаптации, потому что у голубя в кладке всего два яйца. Попробуйте поддерживать свою численность, если у вас два яйца. В городе голубь десять месяцев размножается, почти круглый год...
Про адаптацию я понимаю, но интеллект
Я не связываю это с интеллектом. Это вам хочется во всем видеть эволюцию мозга.
«Да,

Я знаю, что вы специалист по хищным птицам. Кого из них можно встретить в Пермском крае?
У нас беркуты летают?
На самом деле с беркутами у нас в области очень тяжело. Их численность сокращается. Я фиксирую это в течение всей своей жизни. Если раньше, в 1980-е, было где-то 18 пар беркутов, то сейчас осталось пар шесть. Это в лучшем случае.
Плохо дело с большим подорликом. И это проблема! Вот Красная книга края. Мы её делали в 2008 году... (Мы листаем Красную книгу края.)
Почему-то в Красной книге одни птицы и рыбы...
Птицы пострадали, потому что их стреляют. А рыб-краснокнижников мало, так как большая часть их принадлежит к нулевой категории.
Например, волжская сельдь. Заходила к нам на нерест, но построили плотины на Каме, Волге. Теперь сельдь к нам больше не заходит. Стерлядь заходила. Русский осётр здесь был. Уже нет
Что такое «нулевая категория»?
И птицы с нулевой категорией есть.
Стреляют чёрного аиста?
Более того, и для беркутов, и для аистов в 90-е годы мы делали искусственные гнездовья
Хотя есть птицы, которые радуют. Радует орлан-белохвост. Самая крупная наша птица. При желании орлана-белохвоста можно увидеть зимой на Каме
Крыс в городе много?
Гельминт? (Общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы, — Прим. ред.)
Опасно то, что вы не видите. Описторхоз. Сейчас доказано, что в большинстве случаев цирроз печени вызывается червями из рода Opisthorchis. Заболевание характерно для Тюмени и других районов, где до сих пор едят строганину.
Так вот рыбаки рыбу выбрасывают, а орлан её ест... Кстати, мы наблюдали очень интересную сценку, как орлан конкурировал с лисицей. Орлан кружит над рыбаками, и лисица неподалёку сидит... Оба ждут, когда люди уйдут, а рыба останется.
Ещё растёт численность сапсана. За 30 лет (чуть больше) она выросла в пять раз. Около 100 пар сегодня обитают на территории края. И это удивительно. Если бы кто-то сказал мне в 80-е годы, что численность сапсана возрастёт, я бы не поверил.

Этот прирост чем-то объясняется?
Если сплавлялись по Сылве, знаете камень Лобач
А сапсанчики адаптировались. Они уже и в городе встречаются... Может быть, я доживу до того времени, когда сапсаны будут гнездиться в Перми. До 1924 года сапсан гнездился на кафедральном соборе, где сейчас художественная галерея. Но гнездо разорили, и там поселился «ворон с развитым интеллектом».

(Тут Александр Иванович не преминул подшутить над моим стремлением наделить воронов разумом и душой. Да! Мне очень хотелось бы, чтобы это было так: «И с нами
Это когда в реку сталкивают брёвна, а они плывут?
Сейчас молевой сплав прекратили, и водичка чистая. Кстати, тогда Кама была в ужасном состоянии, но сейчас она свои раны «зализала». Брёвна ушли в грунт. Река стала шире.
Да... ещё с берегов исчезло всё железо. Леспромхозы закрыли. Один местный житель говорил мне, что людям, работавшим в леспромхозах, а это или бывшие зеки, или дети бывших зеков, или внуки бывших зеков... Им некуда было ехать, теперь они живут там ягодами и грибами. А был период, когда разбирали узкоколейки, разрезали водомёты, которые толкали брёвна... Сейчас всё чистенько! Из Камы в верховьях можно пить кружечкой. Река восстановилась.
Я всегда говорил: главное
Но в Каме, что течёт в районе Перми, даже купаться неприятно, не то что из кружечки пить.
Это окунь. В Каме возле Перми он насквозь фенольный. В пищу человеку не пригоден, но живёт, плавает... Жизнь такая штука, что адаптируется ко многим загрязнениям.
Продолжение следует...