Первогород: «Либо вы берёте местных в союзники, либо в противники»

Что делать с местом, где когда-то зародилась Пермь? Фонду «Первогород» можно быть благодарным хотя бы за то, что в преддверие 300-летнего юбилея города этот вопрос был поставлен. Но, претендуя на роль первопроходцев и благодетелей, учредители фонда почему-то забыли спросить мнение местных жителей. И перспективы развития пермской «колыбели» на сегодня не столь однозначны, как может показаться.
Это стало очевидно в ходе дискуссии о будущем пространства. Она прошла в рамках постфестивальных мероприятий «Мостов». Обсуждение (возможно, неминуемо) скатывалось с вопросов о развитии территории на вопросы о деятельности фонда, но свершилось главное: люди, поднявшие флаг с названием «Первогород», наконец, услышали тех, кого почему-то не подумали спросить до сих пор,
На аборигенов нет времени
Если зайти на сайт фонда «Первогород», можно подумать, будто всё уже решено. В разделе «Карта» представлена концепция Задорнова А. А., и, очевидно, именно она является рабочей, несмотря на ремарку о том, что «окончательное решение будет принято после всероссийского конкурса».
Веса проекту придаёт список попечителей фонда: министр культуры Игорь Гладнев, директор ГКБУК «КЦОП» Елена Гонцова, первый замначальника городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин, глава администрации Ленинского района Сергей Романов... Словом, власть одобряет, а раз так, создаётся полное ощущение, что будет реализовано именно то, что написано и нарисовано. Восстановят (как музей) Егошихинский медеплавильный завод, создадут музей города, разобьют парк с прудом, мощёными улочками, стилизованными под старину домиками и мосточками через Егошиху. Даже набережную Камы в районе Первогорода благоустроят. Как принято говорить в таких случаях, всё будет «дорого-богато».
Учредители фонда в различных публикациях в СМИ сообщают, что, работая над своей задумкой, общались с историками, археологами, архитекторами, экологами, властями, бизнесменами... Забыли поговорить только с одной категорией

Игорь Луговой, вице-президент фонда «Первогород»: Странное у вас отношение
Артур Антонов, представитель актива ТОС «Разглуяй»: Bы турист.
Игорь Луговой: А, ну хорошо. Все, кто за границей этой территории, не настолько погружены в проблемы и специфику этого места, согласен. Забираю свои слова. Действительно, это надо было сделать давно, но так события разворачивались... На самом деле всё только начинается, друзья! Я бы на этом, пожалуй, и закончил. Всё только начинается. Мы сегодня, наверное, поговорим о том, что хотелось бы получить.
Анастасия Сечина, журналист: Да мы только начнём об этом говорить.
Игорь Луговой: Да, только начнём. Хотелось бы очень плотно, активно, динамично начать говорить о том, что хотелось бы, чтобы это начать реализовывать уже в реальных планах.
Артур Антонов: Почему до этого разговора не было с местными жителями?
Игорь Луговой: Друзья, поймите правильно, это, я согласен, действительно надо было сделать и, как говорится, надо чаще встречаться, но ведь мы же тоже работаем, друзья. Я с 8 до 19 работаю на производстве строительном, проектирую, меня руководство ругает, что я в рабочее время отпрашиваюсь по общественным нуждам встречаться с какими-то... Приходится выкручиваться, мы же не свободные люди.
Свою мысль про туриста Артур Антонов пояснит позже, напомнив известный анекдот анекдотПопал мужчина в рай. Райская жизнь, нега... Стало ему скучно, отправился он на экскурсионный тур в ад. Там встречает гид, и начинаются экскурсии по смертным грехам: чревоугодие, пьянство, дебош, прелюбодеяния... В общем, жизнь кипит. Решил мужчина остаться. Подписали бумаги... И бросили бедолагу сразу на раскалённую сковороду. Он кричит: «Что вы делаете, мне же совсем не то показывали!» А ему отвечают: «Вот теперь ты знаешь, чем отличается турист от местного жителя». Про удобства во дворе и печное отопление он поведает также позднее. Пока же дискуссия вернётся к красивым планам, и выяснится, что перспектива заковать Первогород в гранит к 300-летию многих пугает и обескураживает.
Главный принцип: не навреди
Например, создательница «Сада соловьёв» на речке Уинке Надежда Баглей волнуется о хрупкой экосистеме Первогорода.
Надежду Баглей поддержала Надежда Макарова, местная жительница, сообщившая, что недавно нашла в Первогороде ятрышник
Затем слово взял преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ, автор и руководитель проекта «Старая Пермь в 3D» Андрей Маткин. Сомнения краеведа связаны с желанием превратить Первогород в конфетку за столь сжатые сроки.
Андрей Маткин сравнил Пермь с Екатеринбургом
Более серьёзное возражение нашлось у градозащитника Дениса Галицкого, выразившее резко негативное отношение к проектам, цель которых
По мнению Галицкого, в текущей ситуации мы можем говорить разве что о консервации природной среды и аккуратном внесении в эту среду неких мемориальных элементов.
Анна Фадеева, местный житель и эксперт центра ГРАНИ, в рамках фестиваля «Мосты» проводила на территории Первогорода игровое урбанистическое исследование. Его участники попробовали нарисовать разные карты пространства (например, карту ощущений), а также набросали несколько микро- и макросценариев, по которым может развиваться территория. Среди микросценариев

Среди макросценариев были и шуточные, и фантастические: строительство хайвея, космодрома или долины водопадов. Но были предложены также совершенно реальные и относительно малозатратные варианты.
Идея с фестивалем очень понравилась Денису Галицкому. Он сразу заявил, что если её реализовать, можно больше не делать ничего вообще, и именно это станет «фишкой» места. Надежда Баглей пришла в восторг от всех трёх вариантов, заявив, что идея «Амфитеатра» поддерживает идею лестниц, а сад не противоречит обоим предложениям.
Увлечённые новым поворотом дискуссии, участники обсуждения упорно не замечали руку Артура Антонова, местного жителя и активиста ТОС «Разгуляй», которая время от времени вздымалась к небу. Когда тот, наконец, дождался своего слова, то вылил на собравшихся ушат холодной воды:
«Моя позиция на данную минуту: встать и пойти заниматься своими делами. Потому что таких разговоров мы слышали очень много. Трепотня надоела».
Или вы с нами, или против нас
В этой части дискуссии случился очередной диалог с вице-президентом фонда «Первогород», который стоит того, чтобы также привести его почти полностью.
Артур Антонов: Игорь, объясните свою цель.
Игорь Луговой: Моя цель. Я когда это понял, что если мы...
Артур Антонов: Лично ваша цель.
Игорь Луговой: Допустим, мы бы с вами встретились и думаем: блин, блин-блинский, как же это можно хотя бы сдвинуть с мёртвой точки? И начали думать, что может сдвинуть? Ну, написать Путину, и, может, кто-то сверху обратит внимание. Подумали, подумали
Артур Антонов: Я понимаю, я не понимаю вашей цели. Красивых слов много.
Игорь Луговой: Это не слова, я долго критиковал власти, про галерею, про Оперный театр. Они делают проект, потом его отменяют. 200 миллионов потрачено, они его отменяют. И новый начинают. И тогда я цель сформулировал так... Чисто шкурный интерес... Используя эту дату к 300-летию, постараться сделать знаковый проект. Сначала не было Первогорода. Обсуждали, обсуждали, предложил Воженников: надо к 300-летию отдать почесть городу. Это не какие-то высокие слова. Я хочу, чтобы вы поняли. Это чистый расчёт. Если мы эту идею не осуществим к 300-летию, то она не будет реализована никогда и ничего не будет здесь.
Так и не получив ответ на вопрос о личном целеполагании по существу, Артур Антонов рассказал о том, как живёт нынче старая часть Первогорода. Отопление печное. Газа нет. Туалеты на улице со всеми вытекающими.
Артура поддержала председатель ТОС «Разгуляй» Татьяна Овчинникова, возглавляющая ТОС в течение последних трёх лет и всё это время безуспешно пытающаяся решить проблемы «нижнего» Первогорода:
Нам глобальных решений не надо. Нам надо создать уют и порядок. Утром просыпаешься
— холодно, не можешь вылезти из-под одеяла, а надо топить печку... Вы с этим незнакомы! А вы знаете, что улица 1-я Разгуляйская не может пользоваться микроволновками, пылесосами и компьютерами? Потому что малая мощность подачи электроэнергии. А что у нас нет интернета, как у всех у вас? Вот вы говорите: зайдите на такой-то сайт. Так мы не можем! У нас тихая деревня!

Обсуждение продолжалось около двух часов, градус дискуссии был высок. Жизнь преподносила участникам дискуссии иллюстрации к общей картине. Одна из них
Всё это было уже не так важно, ведь точка в обсуждении была, по сути, поставлена.
После этого открытым остался только один вопрос: кто или что может взять на себя роль координационного центра? Представитель фонда «Первогород» Игорь Луговой на протяжении дискуссии то с жаром отказывался от роли ЦПУ («Мы лишь рядовые участники процесса»), то с не меньшим жаром на неё претендовал («Приглашаем всех, от мала до велика,
***
- Интернет-журнал «Звезда» считает, что пространство Первогорода значимо и для местных жителей, и для всего города. Говоря о развитии пространства, мы полагаем предельно важным, во-первых
— не навредить, во-вторых— не замечтаться и не остаться опять в красивых картинках, в-третьих— учесть проблемы локального сообщества. Для того чтобы сложить полную мозаику запросов, ожиданий, возможностей, ограничений и рисков, «Звезда» начинает спецпроект, посвящённый Первогороду. Подробности скоро.